Wakil Direktur Rumah Sakit UNS Raih Penghargaan Achmad Bakrie Award 2022

Wakil Direktur Pendidikan dan Penelitian Rumah Sakit UNS yang sekaligus juga merupakan Dosen Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, dr. Tonang Dwi Ardyanto, Sp.PK(K)., Ph.D., FISQUA. mendapat Penghargaan Achmad Bakrie Award XVIII tahun 2022. Penganugerahan ini bertempat di Djakarta Theatre, Jakarta pada Minggu (14/8/2022). PAB XVIII menetapkan pemenang dalam lima kategori penghargaan, yaitu Sastra, Pemikiran Sosial, Sains, Kedokteran, dan Ilmuwan Internasional Berjasa Untuk Indonesia. PAB ini telah dimulai sejak 2003, tetapi pada 2020—2021 ditiadakan karena pandemi.

dr. Tonang dinobatkan meraih PAB XVIII kategori kedokteran bersama dr. Erlina Burhan. Keduanya mendapat penghargaan karena memberi sumbangsih sinergis antara bidang klinis-epidemologis dan pulmonologis-kesehatan publik yang membantu Indonesia menghadapi pandemi global Covid-19 dengan hasil yang mendapat pujian dunia internasional

“PAB tahun ini memang sangat dipengaruhi soal Covid-19 pada kategori kedokteran. Yang dicari adalah mereka yang dinilai berperan signifikan dalam usaha bersama mengatasi dan menangani pandemi Covid-19. Kita tahu, selain menghadapi pandemi, selama ini kita juga menghadapi pandemi informasi atau disebut ‘infodemi’. Adanya infodemi ini makin memperberat masalah dan menambah beban penanganan pandemi Covid-19 itu sendiri,” tutur dr. Tonang saat dihubungi pada Selasa (16/8/2022).

dr. Tonang menuturkan bahwa menurut panitia PAB XVIII, Ia dinilai berperan signifikan dalam menjembatani kesenjangan antara ilmu di laboratorium. Kemudian klinis, dalam hal cara penanganan pasien Covid-19. Lalu, epidemiologis yang meliputi implikasinya kepada kesehatan masyarakat. Usaha menjembatani tersebut menjadi penting untuk meminimalkan efek negatif dari infodemi yang melanda masyarakat di tengah-tengah situasi pandemi Covid-19.

“Terima kasih kepada Bapak/Ibu dan teman-teman semua yang telah memberi perhatian, doa, dan dukungan. Semoga penghargaan ini menjadi berkah dan bermanfaat bagi masyarakat,” tutup dr. Tonang.

-HUMAS RS UNS-