Berkunjung ke Rumah Sakit UNS, Mahasiswa STP Sahid Surakarta belajar tentang Pelayanan Gizi

Berkunjung ke Rumah Sakit UNS, Mahasiswa STP Sahid Surakarta belajar tentang Pelayanan Gizi

Kamis, 11 Januari 2024, Rumah Sakit UNS mendapat kunjungan dari Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Sahid Surakarta Peminatan Kuliner. Acara dibuka oleh sambutan dari Rumah Sakit UNS yang diwakili oleh Banun Ma’rifah Fathsidni, S. Gz selaku kepala ruang Instalasi Gizi RS UNS dan Isnanda Putri Istiqomah, S. Gz., M. Gz., dosen pendamping Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta.

Dalam sambutannya, Isnanda Putri Istiqomah, S. Gz., M. Gz. menyampaikan tujuan kunjungan kali ini untuk mengenalkan mahasiswa tentang bagaimana bidang gizi di rumah sakit. Selain itu, Isnanda juga menyampaikan pandangan bidang pekerjaan kuliner nantinya tidak hanya di bidang perhotelan saja, namun juga dapat di rumah sakit terutama pada bagian gizi seperti menyelenggarakan makanan kepada pasien. “Bekerja di bidang rumah sakit masih berkaitan dengan kuliner jika itu di bidang gizi, karena bidang gizi masih ada kaitannya dengan makanan.” jelas Isnanda.

Dalam sesi materi, Banun Ma’rifah Fathsidni, S. Gz. menyampaikan dua materi tentang gizi di rumah sakit yaitu tentang Sistem Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit UNS dan Hygiene & Sanitasi di Rumah Sakit UNS. Mahasiswa belajar bagaimana proses penyelenggaraan makanan kepada pasien, mengenal diet pasien, apa saja tempat pengolahan makanan berdasarkan kategorinya, dan jenis jenis gangguan penyakit. Banun juga menjelaskan prinsip hygiene dalam penjamah makanan, persyaratan sarana hygiene pengolahan makan yang ada pada rumah sakit, perilaku hygiene penjamah makanan, kondisi kesehatan karyawan, dan ketentuan pakaian kerja penjamah makanan terutama yang ada di Rumah Sakit UNS.

Setelah sesi tanya jawab, mahasiswa diajak untuk berkeliling Instalasi Gizi Rumah Sakit UNS, untuk melihat langsung situasi dan ruang dari Instalasi Gizi dan juga peralatan yang digunakan untuk penyelenggaraan makanan ke pasien.