RS UNS Terima Kunjungan dari SMK Kesehatan Martapura dan Ampel Boyolali

Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret (RS UNS) secara berturut-turut pada hari Senin dan Selasa, 20 – 21 Juni 2022 menerima kunjungan industri dari SMK Kesehatan Bina Marta, Martapura dan SMK Kesehatan An-Nur Ampel, Boyolali. Ketua Bidang Pendidikan dr. Norma Mukti Bimacahya menerima langsung rombongan siswa-siswi sekolah kesehatan tersebut.
Dalam acara tersebut, Ketua Bidang Pendidikan dr. Norma Mukti Bimacahya memberikan sambutan dengan menyampaikan tentang manfaat adanya kunjungan industri dari sekolah-sekolah yang sering dilaksanakan di Rumah Sakit UNS. “Dalam kunjungan industri ini rumah sakit dapat berbagi ilmu dengan siswa, mengajak dan memperlihatkan proses kerja bagi siswa maupun guru, serta memperkenalkan sejarah tentang industri berdiri.”, kata Bima.
Kunjungan industri dari sekolah-sekolah merupakan bagian dari fungsi RS UNS sebagai sebuah rumah sakit pendidikan.

SMK Kesehatan Bina Marta, Martapura mengirimkan 85 siswa dari jurusan Asisten Keperawatan, sementara SMK An Nur Ampel, Boyolali mengirimkan 83 orang dari jurusan yan sama. Siswa-siswi tersebut didampingi oleh sejumlah guru pendamping.

Sekolah menyampaikan bahwa kegiatan ini dilakukan dalam rangka menjalin kemitraan dengan dunia usaha dan dunia industri sekaligus dapat mengikuti perkembangan teknologi industri sebagai bekal memasuki dunia kerja.

Kunjungan Industri adalah salah satu jenis kegiatan pembelajaran di luar lingkungan sekolah untuk menambah wawasan dan pengalaman langsung kepada siswa tentang dunia kerja yang sebenarnya pada lingkungan dunia industri, yang sesuai dengan program keahlian masing-masing.

Dalam kedua acara tersebut masing-masing diisi dengan dua materi yang disampaikan oleh tim dari Rumah Sakit UNS. Yaitu materi tentang Profil Pelayanan Rumah Sakit UNS yang disampaikan oleh Penyelenggara Humas Narendra Titis, S.Sos. Dalam materi ini diceritakan tentang sejarah berdirinya rumah sakit hingga perkembangan rumah sakit saat ini, baik perkembangan dalam bidang pelayanan, pendidikan dan penelitian, maupun pengabdian masyarakat.

Materi kedua yang merupakan materi inti yaitu tentang Budaya Kerja Keperawatan dan Kesempatan Berkarir bagi Asisten Perawat di RS UNS. Dibawakan dengan detail dan lengkap oleh Kepala Seksi Keperawatan, Ririn Kartika Novitasari, S.Kep.Ners. Dalam materinya Ririn mengawali dengan memberikan gambaran mengenai kasus dan status perawatan pasien di Rumah Sakit UNS. Disamping itu juga disampaikan mengenai Metode Asuhan Keperawatan, konsep Patient Centered Care dimana pelayanan rumah sakit berpusat pada pasien, dan tentunya tentang peran Health Care Assistant (HTA) di sebuah rumah sakit. Hal ini penting disampaikan karena para siswa lulusan SMK Keperawatan nantinya akan berperan sebagai HTA Ketika memasuki dunia kerja.

Kegiatan Hospital Tour juga masuk dalam agenda kegiatan kunjungan kali ini. Kegiatan ini bermanfaat untuk memberikan gambaran secara langsung ruang layanan beserta kegiatan pelayanan yang sehari-hari dilakukan di Rumah Sakit UNS. Acara diakhiri dengan acara foto bersama di depan gedung utama. Melalui kegiatan ini diharapkan memberi manfaat yang besar baik bagi SMK Bhakti Karya maupun bagi Rumah Sakit UNS.

Narendra Titis H, S.Sos.
Penyelenggara Humas dan Protokoler