Rumah Sakit UNS Terima Kunjungan Industri dari  SMK Taruna Bangsa Ciamis

Rumah Sakit UNS Terima Kunjungan Industri dari SMK Taruna Bangsa Ciamis

Selasa, 16 Januari 2024, SMK Taruna Bangsa Ciamis berkunjung ke Rumah Sakit UNS dalam rangka kunjungan industri. Rombongan diterima oleh Kepala Bidang Pendidikan dan Pelatihan Rumah Sakit UNS, dr. A. Boy Timor Randita, M.Med.Ed., Sp.KFR., M.Ked.Klin. Wakil Kepala Sekolah Bidang Hubungan Industri SMK Taruna Bangsa Ciamis, Iwan Ridwan, A.Md.Kep., menyampaikan tujuan kunjungan industri yaitu untuk pengenalan dan pembekalan awal bagi siswa-siswi kelas 1 SMK terhadap lingkungan dan situasi lapangan yang berlangsung di Rumah Sakit UNS sebelum mereka melakukan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di kelas 3 nanti. “Kami berharap setelah kunjungan ini, siswa mendapatkan informasi mengenai pelayanan-pelayanan di Rumah Sakit UNS.” harap Iwan

Selaras dengan tujuan tersebut, dr. Boy juga mengharapkan siswa-siswi SMK Taruna Bangsa Ciamis dapat belajar mengenai peran Rumah Sakit dan pelayanan pada Rumah Sakit UNS dan dapat melihat secara langsung proses pelayanan saat hospital tour. Ia juga mengapresiasi para siswa yang sudah jauh-jauh dari Ciamis untuk datang dan belajar di Rumah Sakit UNS.

Mengawali sesi materi, materi pertama adalah Profile Rumah Sakit UNS yang disampaikan oleh Narendra Titis Hardjanti, S.Sos selaku Kepala Seksi Hukum, Humasm, dan Kerjasama. Narendra menjelaskan fasilitas unggulan pelayanan Rumah Sakit UNS seperti klinik gagal jantung, cath-lab, polysomnography, whole body phototherapy, dan lain-lain. Materi kedua, disampaikan oleh Ririn Kartika Novitasari, S.Kep.,Ners yaitu tentang Budaya Kerja Keperawatan dan Kesempatan Berkarir bagi Asisten Perawat di Rumah Sakit UNS. Materi ini disampaikan guna memberikan informasi mengenai keperawatan, asisten kesehatan, budaya kerja, serta tugas dan tanggung jawab dari asisten perawat.

“Pelayanan di Rumah Sakit UNS menggunakan metode patient centered care, dimana pasien berada di tengah dan semua tenaga rumah sakit mengelilingi pasien.” ungkap Ririn yang juga sebagai Kepala Seksi Keperawatan di Rumah Sakit UNS. Selain itu, Ririn juga menyampaikan tentang personal hygiene dan melatih para siswa untuk hand hygiene dengan benar. Di penghujung acara, siwa-siwi SMK Taruna Bangsa Ciamis diajak berkeliling di Gedung utama Rumah Sakit UNS atau hospital tour dan melihat langsung pelayanan dan fasilitas yang ada di Rumah Sakit UNS.