Peringati Dies Natalis ke-48, UNS Bersama RS UNS Gelar Kegiatan Pengabdian di CFD Solo

UNS — Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-48, Universitas Sebelas Maret(UNS) Surakarta bersama Rumah Sakit (RS) UNS dan Bank Jateng menggelar kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan tersebut digelar di Car Free Day (CFD) Jalan Slamet Riyadi Solo tepatnya di depan Kantor Bank Jateng Cabang Surakarta pada Minggu (3/3/2024).

Ketua Panitia Kegiatan, dr. Tonang Dwi ardyanto, Sp.PK(K), Ph.D. FISQua mengatakan, berbagai acara dilaksanakan pada kegiatan tersebut. Di antaranya ada senam jantung sehat, UNS Expo, hingga talkshow kesehatan. UNS Expo dimeriahkan dengan sejumlah stan yang mewakili semua poli yang ada di Rumah Sakit UNS. Dalam acara tersebut, semua masyarakat bisa bergabung untuk melakukan konsultasi kesehatan secara gratis dengan dokter spesialis maupun vaksinasi influenza.

“Kemudian untuk talkshow kesehatan, digelar di area Jalan Slamet Riyadi di depan Kantor Bank Jateng Solo. Dengan begitu masyarakat yang berada di CFD bisa ikut menyimak. Talkshow yang mengangkat tema Jantungku Sehat, Ginjalku Sehat, tersebut menghadirkan dua narasumber, yakni Dr. Habibie Arifianto, dr., Sp.JP(K)., M.Kes., FIHA dan Dr. Wachid Putranto, dr., Sp.PD-KGH, FINASIM,” terang Dr. Tonang.

Plt. Rektor UNS, Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H., yang hadir dalam acara tersebut menyampaikan kehadiran UNS dalam CFD Solo hari itu adalah untuk memberikan layanan kepada masyarakat, khususnya dalam hal kesehatan. Disebutkan jika kegiatan itu terselenggara melalui kerja sama dengan RS UNS dan difasilitasi Bank Jateng.

“Kami hadir di sini tentu saja ingin memberikan layanan penuh kepada masyarakat. Sebab bagaimanapun UNS adalah bagian dari masyarakat. Ini juga dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian masyarakat atas pendidikan dan hasil pembelajaran dan penelitian-penelitian kami,” terang Dr. Chatarina.

Sementara itu Ketua Dies Natalis ke-48 UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D., menyampaikan secara umum kegiatan peringatan Dies Natalis ke-48 UNS telah dimulai sejak 28 Februari 2024. Ada beberapa perlombaan yang dilaksanakan. Di antaranya ada lomba baju adat, ada kegiatan olahraga bersama, yakni jalan sehat mengelilingi kampus utama di Kentingan dan lainnya.
“Di CFD ini ada kegiatan pengabdian masyarakat. Diharapkan kegiatan ini bisa dirasakan masyarakat. Saya lihat seluruh stan poli yang tersedia, penuh,” ujar Harjana.

Lanjutnya, perayaan Dies Natalis ke-48 UNS nantinya akan ditutup dengan kegiatan pentas wayang pada Mei mendatang di Kampus UNS Kentingan. Humas UNS

Sumber : https://uns.ac.id/id/uns-update/peringati-dies-natalis-ke-48-uns-bersama-rs-uns-gelar-kegiatan-pengabdian-di-cfd-solo.html